Qu’est ce que le métier d’éleveur de porc ?
Présentation du métier/ qualité
Être organiser, autonome, observer les animaux pour les soigner. Réagir vite en cas de problème, savoir prendre des responsabilités (week-end de garde un ou deux par mois).
Accès au métier après la troisième.
Quatre ans après la troisième
Deux ans après la troisième pour le CAP agricole
Deux ans de plus pour le BEPA
BAC pro en trois ans
Un an après le BAC pro ou le BPA pour le certificat spécialité élevage porcins.
Ou se former ?
En lycée privé ou en MFR (Maison Familiale et Rurale): de 310 euros à 470 euros. Études rémunérées en apprentissage et en contrat de professionnalisation:
–http://www.lycee-jean-queinnec.org/contact.html
–http://www.lyceeannedebretagne.fr/
–http://www.kerustum.org/relations_contractuellesn.php
–http://www.lycee-latouche.com/
Les débouchés
Le porc est la viande la plus consommée en France : presque 35 kg sur les 90 kg consommés annuellement. Le débouché principal est la charcuterie. Environ 30 % de la carcasse est consommée fraîche. Le reste est transformé en jambon, saucissons, rillettes, lardons, pâtés…
Salaire
A partir de 1100 a 1200 net par mois avec les primes d’intéressement et le treizième mois, on arrive vite a 1500 euros, 1600 euros. Un chef d’élevage gagne entre 1800 et 2000 euros.
Liens et ressources
Augustin.